Вид на жительство (ЕC)

Если Вы приобрели недвижимость с целью отдыха на Кипре, Вам незачем получать статус резидента Кипра. Виза, выдаваемая на основе владения недвижимостью, позволит Вам находиться в Республике Кипр суммарно 180 дней в году, по 90 дней каждые полгода.

Если же Вы планируете жить на Кипре более-менее постоянно, Вам следует оформить вид на жительство. Кипр предоставляет для этого лучшие условия в Евросоюзе.

Ниже будут рассмотрены процедуры получения постоянного и временного видов на жительство.

Постоянный вид на жительство. Ускоренный порядок получения

ОБЪЯВЛЕНИЕ! Мы рады объявить о положительных изменениях в ускоренной процедуре получения ПМЖ, опубликованных в официальном издании Кипра 22-фев-2016 года.

Ранее дети теряли ПМЖ по достижении 25-летнего возраста. Отныне дети заявителя старше 25 лет, сохраняют постоянный вид на жительство.

Раньше родители не могли быть включены в заявку. Теперь родители заявителя и его супруги(а) вправе получить ПМЖ без необходимости покупки дополнительной недвижимости.

На Кипре действует ускоренная процедура получения ПМЖ для иностранных граждан - покупателей кипрской недвижимости.

Преимущества ускоренной процедуры

Получение ПМЖ по ускоренной процедуре имеет множество достоинств:

  • Экспресс-процедура – 2 месяца для получения ПМЖ
  • Как только Кипр вступит в Шенгенскую зону, лица, имеющие постоянный вид на жительство на Кипре, получат право свободного передвижения в этой зоне
  • Вид на жительство предоставляется супруге(у) заявителя, их несовершеннолетним детям, финансово зависимым совершеннолетним детям до 25 лет (если они не состоят в браке), а также родителям заявителя и супруги(а) заявителя
  • Лица, имеющие постоянный вид на жительство, могут свободно въезжать и проживать на Кипре без визы
  • Обладатели ПМЖ не обязаны фактически переезжать на Кипр. Единственное условие - им нужно посещать Кипр хотя бы раз каждые два года
  • Лица с постоянным видом на жительство, имеют «второй дом» в лице Кипра
  • Наличие ПМЖ само по себе не влияет на налоговые обязательства на Кипре
  • Фактическое проживание на Кипре ведет к получению гражданства Кипра (в настоящее время спустя 7 лет, то есть 2.555 дней проживания в течение 10 календарных лет)

Требования к заявителю

Заявителю на ПМЖ необходимо:

  • Купить недвижимостью минимум на €300.000 (здесь и далее суммы указаны без учета НДС, там где он есть). Недвижимость должна быть новой и приобретена у девелопера. Ускоренный порядок получения ПМЖ не распространяется на случаи приобретения вторичной недвижимости
  • Оплатить минимум €200.000
  • Продемонстрировать, что покупка осуществляется за счет средств, поступивших из источников вне Кипра
  • Представить доказательства того, что годовой доход заявителя (за пределами Кипра) составляет минимум €30.000. Это могут быть: заработная плата, дивиденды, доходы от аренды, процент с банковских вкладов, пенсия и т.д. Заявитель должен также представить дополнительный доход в размере минимум €5.000 на супругу(а) и каждого ребенка, а также €8.000 на каждого родителя заявителя и супруги(а)
  • Положить минимум €30.000 на депозит в кипрском банке сроком на 3 года
  • Предоставить справку об отсутствии судимости и не нахождении под следствием за уголовные преступления, заверенную компетентными органами своей страны

Максимальный срок выдачи ПМЖ по ускоренной процедуре составляет 2 месяца.

Статус постоянного резидента не накладывает никаких ограничений на время Вашего нахождения на Кипре. Единственное исключение - резидент должен посещать Кипр не реже, чем раз в 2 года.

Родственники заявителя, также получающие ПМЖ

Постоянный вид на жительство может быть предоставлен следующим родственникам заявителя.

Супруг(а) заявителя. При желании, два отдельных вида на жительство могут быть выданы каждому из супругов без необходимости финансово зависимой супруге(у) приобретать недвижимость или вносить €30.000 на счет. Для предоставления вида на жительство финансово зависимой супруге необходимо подать отдельное заявление.

Финансово зависимые несовершеннолетние дети заявителя и его/ее супруги(а). Несовершеннолетние дети могут быть указаны в заявлениях на предоставление ПМЖ обоих супругов.

Не состоящие в браке и финансово зависимые дети в возрасте 18-25 лет, которые могут предоставить студенческую справку, действительную в течение как минимум полугода с момента подачи заявления. Они также могут получить бессрочный ПМЖ без вложения средств в недвижимость. В этом случае родители обязаны предоставить подтверждение дополнительного дохода в размере €5.000 за каждого финансово зависимого ребенка. Полученный ПМЖ остается в силе даже после достижения его владельцем двадцатипятилетнего возраста и даже если он(она) уже состоит в браке, не является студентом и не находится на финансовом иждивении у родителей. Однако это не означает, что будущие супруг(а) и дети такого лица автоматически получат ПМЖ.

Родители супружеской пары (как супруга, так и супруги), подавшей заявление на ПМЖ или уже получившей этот статус, также имеют право на получение постоянного вида на жительство без вложения средств в недвижимость. Супружеская пара должна предоставить подтверждение дохода в размере не менее €8.000 на каждого из родителей, находящихся в финансовой зависимости. По каждому зависимому родителю подается отдельное заявление.

В случае смерти основного заявителя, супруг(а) и финансово зависимые дети могут подать заявление на ПМЖ вместо основного заявителя, без необходимости вложения средств в дополнительную недвижимость.

Лица, получившие постоянный вид на жительство без личного вложения средств в недвижимость или внесения средств на банковский счет на Кипре (€30.000), не обладают правом включать в свое заявление на ПМЖ своих супруга(у), детей или родителей.

Комментарий 1. Приобретение 2-х объектов недвижимости

Заявителю для получения ПМЖ необязательно приобретать один объект недвижимости. Он может купить следующие два объекта:

  • два объекта жилой недвижимости (апартаменты или дом)
  • жилую недвижимость плюс магазин (склад) площадью до 100 кв.м.
  • жилую недвижимость плюс офисное помещение площадью до 250 кв.м.

Суммарная стоимость обоих объектов недвижимости должна быть не менее €300.000.

Оба объекта недвижимости должны принадлежать одному девелоперу. При этом необязательно, чтобы они находились рядом.

Комментарий 2. ПМЖ для двух (нескольких) семей

Пусть заявитель, имея  ребенка старше 25 лет, желает получить ПМЖ не только для своей семьи, но для  семьи ребенка. Тогда он должен приобрести недвижимость стоимостью от €600.000. Для двух детей стоимость недвижимости увеличивается до €900.000. Каждая из семей должна положить €30.000 на депозит и показать годовой доход не менее €30.000 (плюс €5.000/8.000 на каждого зависимого члена семьи).

Сказанное справедливо и для любых непрямых родственников заявителя.

Постоянный вид на жительство. Обычный порядок получения

Предположим, Вы не можете рассчитывать на ускоренный порядок получения ПМЖ. Например:

  • Вы приобрели недвижимость стоимостью менее €300.000
  • Вы приобрели вторичную недвижимость
  • Двумя семьями (Вашей и ребенка старше 25 лет) приобретена новая недвижимость стоимостью выше €300.000, но ниже €600.000. Соответственно, только одна семья может воспользоваться ускоренной процедурой, но не обе.

В этих случаях можно прибегнуть к стандартной процедуре получения ПМЖ. Помимо документов на недвижимость, Вам надо продемонстрировать источники дохода вне Кипра и наличие средств в кипрском банке. Закон не оговаривает точные цифры дохода и денежных активов. Говорится, что они должны быть достаточными для нормального проживания заявителя на Кипре. Кипрский юрист, который будет помогать Вам готовить документы, подскажет Вам примерные цифры в Вашем конкретном случае.

Время рассмотрения Вашей заявки на ПМЖ опять-таки не оговорено. На практике оно обычно составляет 1 год. В этот период Вам следует иметь статус временного резидента Кипра (читайте о нем в следующем разделе).

Временный вид на жительство (Pink Slip)

Пусть Вы не хотите или не можете претендовать на статус постоянного резидента Кипра, но при этом Вам надо пребывать на Кипре большую часть времени.

В этом случае Вы можете получить статус временного резидента сроком на один год, т.н. Pink Slip. Данный иммиграционный статус предполагает пребывание в стране до 365 дней в году.

Pink Slip может продлеваться неограниченное количество раз. Для этого необходимо подать документы на продление за месяц до истечения срока действия текущего Pink Slip. Ваше заявление может рассматриваться 1-3 месяца, на протяжении которых Вы будете легально находиться в стране. Если по тем или иным причинам Вам надо будет покинуть страну после истечения срока действия текущего Pink Slip, но до получения нового, то для того, чтобы въехать обратно на Кипр, Вам придется получить однократную визу или воспользоваться многократной визой, если она у Вас есть.

Временный вид на жительство имеет два недостатка по сравнению с постоянным.

  • Во-первых, его надо ежегодно продлевать (что впрочем, не является сложной процедурой, если прибегнуть к помощи кипрского юриста).
  • Во-вторых, Вы не можете отсутствовать на Кипре более трех месяцев. Если Вы покинете страну и не вернетесь (не пересечете границу) в течение трех месяцев, то Ваш Pink Slip “сгорает”, и Вам придется въезжать по визе и подавать документы на новый Pink Slip.

Требования к заявителю

Для получения Pink Slip необходимо предоставить в иммиграционный офис следующие документы:

  • Документы на недвижимость (контракт на покупку, свидетельство о собственности или договор аренды)
  • Выписка из счета кипрского банка, из которой видны транзакции и текущий остаток денежных средств. Транзакции должны показать, что Ваш источник дохода находится за рубежом, а траты денег производятся на территории Кипра. Что до остатка на счете, желательно чтобы он соответствовал примерно €15.000 на взрослого члена семьи и €10.000 на несовершеннолетнего. Такой остаток должен быть только на момент выписки из банка. В дальнейшем Вы можете распорядиться этими деньгами по своему усмотрению.
  • Справка о доходах
  • Банковская гарантия на 1 год или более. Выдается банком при замораживании  на счете €512 (на человека)
  • Для детей школьного возраста - справка из школы, подтверждающая что ребенок в ней учится
  • Медицинская страховка

Сравнение статусов резидента и гражданина Кипра

Вид на жительство дает его владельцу все возможности для проживания, отдыха, получения образования на Кипре. И все же постоянный вид на жительство имеет несколько недостатков по сравнению с гражданством. Пусть, Вы – резидент, а не гражданин Кипра.

  • Во-первых, Вы не можете принимать участие в выборах органов власти на Кипре.
  • Во-вторых, Вам понадобится виза для путешествия в другие европейские страны. Впрочем, вскоре ожидается вступление Кипра в Шенгенскую зону. Сразу после этого Вы сможете ездить по странам Шенгена без каких-либо ограничений.
  • Наконец, статус постоянного резидента, полученный в результате приобретения недвижимости, не дает Вам право работать на Кипре (подробнее - на странице Работа на Кипре).

О способах получения кипрского гражданства читайте на странице Гражданство.

В заключение отметим, что оформление иммиграционного статуса на Кипре желательно осуществлять не самому, а обратиться к профессиональному юристу, который специализируется на таких вопросах. Лицензированное кипрское адвокатское бюро – ассоциированный члена Альянса Девелоперов Кипра - обладает огромным опытом в решении иммиграционных вопросов и с удовольствием предоставит Вам всю необходимую поддержку.

Свяжитесь с нами

+357 25 355 260  (CYP)
+7 495 308 3009  (МСК)