ГРАЖДАНСТВО ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

1) Есть ли требования к инвестору по проживанию в стране до получения гражданства и после получения гражданства?

Нет таких требований.

  

2) Если инвестор не будет жить на Кипре после получения гражданства, могут ли его лишить статуса гражданина?

Нет, не могут.

  

3) Какое налоговое бремя ложится на инвестора при получении статуса гражданина Кипра? Какие налоги он должен платить и в каких размерах, и должен ли он платить налоги с доходов, полученных от источников за границей?

После обретения гражданства Республики Кипр, никаких новых или дополнительных к имеющимся и/или как-либо связанных со вступлением в гражданство Республики Кипр налоговых обязательств у инвестора не возникает.

  

 4) Как попасть в группу инвесторов с целью уменьшения объема инвестиций?

Решением Кабинета Министров от 13 сентября 2016 года схема коллективных инвестиций была отменена.  

   

5) Кто вместе с инвестором может получить гражданство Кипра по программе: жена, дети (несовершеннолетние только?), родители?

Гражданство Республики Кипр получает инвестор и все зависимые члены семьи – супруга/супруг, несовершеннолетние дети (не достигшие 18-ти лет), а также совершеннолетние финансово зависимые от родителей дети (таковыми закон считает студентов в возрасте до 28 лет). Финансово независимые взрослые дети с юридической точки зрения - это другая семья, они могут участвовать в программе самостоятельно в обмен на инвестиции. Согласно утвержденным изменениям от 13 сентября 2016 года инвестор может включить в свою заявку также и родителей, при условии наличия у них собственной недвижимости стоимостью от 500,000 евро без учета НДС.

   

6) Может ли гражданская жена инвестора (брак не зарегистрирован) также получить вместе с инвестором гражданство, или признается только официальный брак?

В случае если брак между супругами не зарегистрирован официально, при этом гражданские супруги действительно являются фактическими мужем и женой, и живут вместе в гражданском браке, то они могут зарегистрировать свой брак на Кипре в мэрии (муниципалитете) одного из городов. Если такого желания у них нет, то в таком случае существует еще другая возможность - они могут обвенчаться в церкви без государственной регистрации брака. Свидетельство о браке, зарегистрированное и заверенное Кипрской православной церковью, юридически признается в Республике Кипр, как и гражданский брак, зарегистрированный в муниципалитете.

Итак, если супруги не зарегистрировали свой брак в ЗАГС в РФ или в муниципальном образовании на Кипре, то у них есть возможность пройти религиозную регистрацию, что будет, в данном конкретном случае, юридически воспринято властями так же, как и гражданский брак.

Если не делать ни того, ни другого, то, к сожалению, гражданский супруг/супруга не могут считаться зависимыми членами семьи заявителя, соответственно, им придется подавать два независимых заявления, и объем инвестиций, следовательно, удвоится.

В заключение в данному пункту хотелось бы добавить, что это не есть препятствие, а, напротив, прекрасная возможность упрочить брачные узы.

 

7) Правильно ли я понимаю, что полученное по программе для инвесторов гражданство и паспорт ничем не отличаются от всех остальных статусов гражданина Республики Кипр и паспортов?  Имеет ли инвестор, получивший гражданство по данной программе все те же права, что и остальные граждане Кипра, в т.ч. он может свободно перемещаться,  жить и работать на территории ЕС  без ограничений?

Да, Вы правильно понимаете, все вышесказанное верно. Можно лишь добавить, что заявитель обретает также право избирательного голоса в Республике Кипр.

8) Подскажите, пожалуйста, требуется ли сдача экзамена на знание греческого языка или истории Кипра, как условий для получения гражданства Кипра?

Нет, не требуется.

  

9) Должен ли я отказаться от своего первого гражданства, если я воспользовался программой для инвесторов и приобрел кипрское гражданство?

Нет, кипрское законодательство позволяет Вам иметь гражданство Республики Кипр в качестве второго гражданства

 

10) Является ли паспорт гражданина Кипра полноценным паспортом страны-члена Евросоюза?

Да, это именно так.

 

11) Сопровождает ли Альянс Девелоперов Кипра весь процесс обретения кипрского гражданства, начиная с момента обращения до получения паспорта? Подбор недвижимости/иного вида инвестиций, инвестирование, оформление документов включен в пакет Ваших услуг?

Да, безусловно, мы сопровождаем весь процесс с самого начала и до момента получения инвестором паспорта.

 

12) Является ли приобретение частной недвижимости обязательным условием для соответствия требованиям закона при получении гражданства для инвесторов?

Да, именно так. Вне зависимости от того критерия, на основании которого инвестор предпочтет подать заявление на получение гражданства Республики Кипр, закон предусматривает приобретение недвижимости в частное пользование стоимостью не менее €500,000+НДС.

  

13) Пусть я в качестве объекта инвестиций приобрел жилую виллу. Должен ли я дополнительно покупать недвижимость в частное пользование стоимостью не менее 500тыс евро?

Если Вы приобрели несколько объектов жилой недвижимости на общую сумму не менее 2 млн евро (не вкл. НДС), то, при условии, что хотя бы один из них стоит не менее 500,000 евро (не вкл. НДС), то нет необходимости приобретать что-либо дополнительно. Общая сумма инвестиций, таким образом, составит 2 млн евро (не вкл. НДС). 

  

14) У меня уже есть вилла на Кипре. Может ли она пойти в зачет при подсчете общих инвестиций?

Да, может, если вилла была приобретена Вами не ранее, чем за три года до подачи заявления на гражданство.

 

15) В какие сроки иммиграционные власти Кипра рассматривают заявления о предоставлении гражданства инвесторам?

Срок рассмотрения заявлений составляет не более трех месяцев. Таким образом, Вы получаете паспорт гражданина Республики Кипр в течение трех месяцев.

 

16) Подскажите, теряю ли я полностью или частично проинвестированные деньги?

Вы ничего не теряете. Через три года (минимальный срок инвестиций) Вы можете продать объекты инвестиций и получить вложенные средства назад.

 

17) Должен ли я помимо проинвестированных средств предоставить данные о наличии денежных средств (и в каких объемах) на банковских счетах, акции, бонды, недвижимость, другие активы?

Нет, таких требований в законе нет.

 

18) Предположим, я приобрел в качестве объекта инвестиций виллу стоимостью €5 млн., но не собираюсь в ней жить. Могу ли я сдавать ее в аренду? Могу ли я ее продать, получив кипрский паспорт?

Вступив в гражданство Республики Кипр, Вы имеете полное право сдавать свою недвижимость в аренду. Что касается продажи виллы, то закон предусматривает такую возможность только через три года после ее приобретения. Однако, Вы можете продать свою недвижимость в любой момент после вступления в гражданство Республики Кипр и до истечения трех лет при условии, если полученные средства будут реинвестированы обратно в полном объеме и останутся на Кипре до истечения трехлетнего периода. Для этого предусмотрена соответствующая процедура. Обратитесь к нам за подробными разъяснениями, если Вас интересует этот вопрос.

  

19) Я слышал, что можно обратиться к властям Австрии за получением гражданства этой страны. Кипрский паспорт получить проще?

Да, безусловно. Это проще, чем где бы то ни было в Евросоюзе. Что касается именно Австрии, то действующая программа для инвесторов в этой стране предполагает инвестиции в австрийскую экономику на сумму не менее €10,000,000 (десяти миллионов евро), длительное проживание в стране и, что самое неприятное, Вам придется отказаться от своего текущего гражданства. Будучи гражданином Австрии, Вы не можете быть одновременно гражданином другой страны. Есть и другие сложные условия.

На сегодняшний день в Евросоюзе нет аналогов кипрской программе по предоставлению гражданства инвесторам. Это самый простой и быстрый способ приобрести второе гражданство и паспорт гражданина Евросоюза.

  

20) Каковы государственные взносы при получении гражданства?

Все взносы, взимаемые государством, приведены в таблице:

Заявитель Взнос при подаче заявления Взнос при получении сертификата о натурализации Итого
Инвестор €2.000 €5.000 €7.000
Супруг / супруга €2.000 €5.000 €7.000
Совершеннолетний финансово-зависимый ребенок €2.000 €5.000 €7.000
Несовершеннолетний ребенок €80 - €80

Свяжитесь с нами

+357 25 355 260  (CYP)
+7 495 308 3009  (МСК)