Жизнь на Кипре. Отношение киприотов к иностранцам.

Один из иностранных покупателей нашей недвижимости так объяснил, почему он выбрал именно Кипр. «В некоторых странах я встретил много порядка, но мало душевности. В других – жизнь легка и приятна, но совершенно не организована. И только на Кипре я увидел органичное сочетание душевности и порядка».

Действительно, Кипр - страна, с одной стороны европейская, демократическая и правовая. Чиновники честны, суды независимы, а правовая система унаследована от английской еще со времен, когда Кипр был Британской колонией (до 1960-го года).

С другой стороны, всю кипрскую жизнь окутывает дух открытости, легкости, противоположный тяжелому духу педантизма и жизни по регламенту. Тут сказывается, конечно, маленький размер страны, где на улицах городов не бывает пробок, а люди знают друг друга в лицо. А еще то, что Кипр страна южная, солнечная и жаркая, где сама природа и климат дарят людям много радости.

Киприоты

Но конечно, дело не только в размерах страны и щедром климате.

Кипр никогда бы не стал местом, которое притягивает людей со всего света, если не его мудрые, жизнерадостные и гостеприимные жители

На Кипре нет домов престарелых, детских домов, нет нищих и обездоленных. Здесь дело не только в высоком уровне жизни, но и в менталитете и глубоких традициях, уходящих корнями в многовековую историю острова. 

Киприоты – это истинные граждане Средиземноморья, они впитали традиции всех народов, которые торговали, воевали и жили здесь на протяжении всей истории, насчитывающей 10 000 лет.

Киприоты замечательно относятся к иностранцам (об этом ниже), но при этом бережно хранят свои национальные традиции. Так, киприоты – весьма религиозны. Кипр – это православная страна. Богатейшая христианская культура нашла отражение в сознании и привычках современных киприотов. По вечерам слышится колокольный звон, на праздники у церквей негде поставить машину. Кипр занимает первое место в мире по количеству храмов на тысячу жителей.

Киприоты знают толк в труде и отдыхе. Любимому делу они отдаются с головой – в этом они похожи на западных европейцев. Отдыхают же на Кипре по-гречески широко: всей семьей, шумно, весело. При этом абсолютно мирно и благопристойно! В пятницу и на выходные дни по всему острову можно видеть картину, когда хорошо одетые, в вечерних нарядах, люди спешат в любимые рестораны и таверны. У киприотов принято в эти дни собираться там с друзьями и родственниками, общаться, делиться своими новостями и успехами.

Отношение к иностранцам

Если Вы, иностранец, наступите, к примеру, на ногу киприоту в супермаркете, и он Вам скажет на это что-то грубое, на него тут же набросятся другие киприоты, стоящие в очереди, защищая Вас. Потому что Вы иностранец. 

Киприоты – не ксенофобы. В отличие от жителей многих других стран, киприоты исторически хорошо относятся к иностранцам, постоянно живущим на их острове. Киприоты искренне интересуются гостями острова, всегда готовы помочь, рассказать, показать. Живущим на Кипре иностранцам не нужно менять свои привычки.

А еще они могут не учить местный язык. Общество не требует этого. Практически все киприоты владеют английским, причем на высоком уровне. Вы удивитесь,  что клавиатуры компьютеров у многих киприотов исключительно латинские, без греческих букв. Киприотам проще переписываться по-английски, как с иностранцами, так и друг с другом, так точно все понимают друг друга.

Киприоты с удовольствием вступают в браки с иностранками, особенно русскими. Многие киприоты учились в Советском Союзе, России и Украине и хорошо знают русский язык

Все эти наблюдения хорошо подтверждаются цифрами и исследованиями. Кипр занимает 5-е место среди стран, наиболее привлекательных для переезда на постоянное место жительства (источник – Knightfrank). Неудивительно, что иностранцев на острове много. Не-киприоты составляют более 20% населения страны (2-е место в Евросоюзе). На острове есть большая русскоязычная община. 

Словом, иностранцы, живущие на Кипре, с полным правом называют Кипр своим настоящим домом.

 

 

 

Свяжитесь с нами

+357 25 355 260  (CYP)
+7 495 308 3009  (МСК)