О преступности

Blogger.02.jpg

Большим континентам присущи большие проблемы. Континентальная Европа не есть исключение. В аэропорту Цюриха в 2005 г у меня украли сумку с ноутбуком и документами. У знакомых и друзей в этом аэропорту были аналогичные случаи.

Как мне тогда объяснили в полицейском участке (который, кстати, оказалось не так просто найти), утром в город приходят автобусы из соседних стран, «умельцы» идут в народ, а вечером с собранным добром удаляются обратно. При этом мой случай был пятым или шестым в этот день. Камеры в аэропорту отсутствовали, потому что его владелец был приверженцем общества без наблюдения. Так, по крайней мере, объяснили в полицейском участке. Особо опасным является место, где расположены автоматы для оплаты парковки, недалеко от офиса аренды автомобилей, т.к. обычно при оплате внимание к вещам уменьшается. Надеюсь, что с тех пор ситуация изменилась, но ноутбук и документы, которые потом пришлось восстанавливать, очень жалко.

На Кипре же до сих пор нередко оставляют машины открытыми с включенным кондиционером, когда идут, например, в магазин. Есть местная шутка. Стоит роскошный автомобиль без присмотра с включенным двигателем. Друзья и знакомые его владельца тихо переставляют его на сотню метров вперед…

В 2003 году, когда мы расплачивались за аренду дома, агент положил деньги на переднее сиденье автомобиля, направившись в дом по нашей просьбе посмотреть, почему не работает кондиционер. На наше восклицание о том, что дверь машины не закрыта на ключ (да и вообще-то, стекло ведь могут разбить), он ответил улыбнувшись: «А что с ними может случиться? Неужели Вы думаете, что их могут здесь вот так украсть?». В итоге мы стояли на крыльце и сторожили его деньги, пока он разбирался с кондиционером.

После вступления в ЕС, дела с преступностью стали хуже – за рост благосостояния всегда надо чем-то платить. Но все равно, ее уровень на Кипре остается самым низким в Европе. Здесь все по-другому. Вспомнив, что оставил одну из боковых дверей открытой нараспашку, доделываешь все дела и только потом спешишь домой ее закрыть.

Свяжитесь с нами

+357 25 355 260  (CYP)
+7 495 308 3009  (МСК)